вторник, 15 сентября 2015 г.

...известные как файерволы ("огненные стены")...

Вдохновила новость, цитирую:

"Кибератаку условного противника отразили связисты ЗВО в ходе СОУ "Щит Союза — 2015". С помощью так называемых "файерволов" ("огненных стен") — мощных межсетевых экранов, представляющих собой комплекс аппаратных и программных средств, ведущих контроль проходящих через компьютер сетевых пакетов, специалисты организовали непрерывный мониторинг работоспособности техники"

На этом фоне вспомнилась байка.

Давным давно, в другой галактике некто приехал на объект с целью проверить "устойчивость к хакерам". Объект был защищен насквозь сертифицированными межсетевыми экранами, как водится. Буквально через несколько минут после запуска простенького сетевого фаззера этот экран упал. Поднялся. Упал опять. Поднялся. Упал. Не поднялся.
...
На "разборе полетов" тов. полковник невозмутимо отмел все "переполнения буферов" и прочие RCE, рубанув: "Атака была? Была. Экран ее не пропустил? Не пропустил. Ну а то, что собой пожертвовал... Так  к этому каждый должен быть готов."

Собственно к чему я это? Давайте аккуратнее с терминологией. Пугают меня "огненные стены" и "защитные экраны". Хотя мультик, конечно, неплохой.




3 комментария:

gematom комментирует...

Отличная байка.Жизненная :)
Фаззер секретный?Если нет, то можно ли написать название?

Sergey Gordeychik комментирует...

Байка же :)
http://www.securitylab.ru/forum/forum17/topic12548/

gematom комментирует...

Не сомневался, что решение представляет собой нечто интеллектуальное)