воскресенье, 11 декабря 2011 г.

PHD CTF Quals - Итоги


Ура!
Благодаря усилиям команды PHDays CTF под предводительством Всевластителя CTF Дейва Ив-Тей-Во успешно завершен отборочный этап Positive Hack Days CTF 2012.
В соревнованиях приняли участие команды из России, США, Японии, Украины, Нидерландов, Франции, Южной Кореи, Туниса, Германии, Швейцарии, Кении, Канады, Перу и Великобритании. 
По результатам отборочного этапа в финал выйдет 3-5 команд. А может быть и больше. Точное количество определим на этой неделе, исходя из возможностей площадки. Напоминаю, что ряд команд приглашается на основе их общемирового и российского рейтингов, без необходимости проходить отборочные.
Первое место по праву досталось команде rdot.org из Санкт-Петербурга, которая захватила лидерство в самом начале соревнований и не давала соперникам даже малейшего шанса на победу.
Для тех, кто не следил онлайн - битва была нешуточная. Особенно жарко было на 2-3 местах, где схлестнулись питерская leetmore и eindbazen из Нидерландов. Второе место переходило из рук в руки несколько раз. И лишь в последние полчаса парни из Нидерландов серьезно опередили питерцев и закрепили за собой серебро.
Напоминаю, что прямо сейчас на этой площадке идет Online HackQuest PHD CTF Afterpaty.


Ситуация в первой десятке менялась постоянно. Одно время хорошие позиции занимали MachoMan, за которых мы активно болели. Но, в ходе игры они были вытеснены на 12 место российскими командами. Долго запрягали, но быстро ехали команды HackerDom из Екатеринбурга и int3pids из Испании (почему-то зарегистрировавшиеся как представители Афганистана). Первую половину игры они серьезно отставали от лидеров и мы уже начали беспокоиться за корифеев российского CTF. Но собравшись с силами команды, взяли наиболее сложные флаги и прочно удерживались в призерах. В результате int3pids заняли 4-е место, а Hackerdom - 5-е. Надо отметить, что 5-е место далось Екатеринбургу далеко не просто. Последние несколько часов ноздря в ноздрю с ними шла команда 0daysober из Франции, чье название почему-то вызывает у меня мысли о гаражном роке и чем-то далеком и печальном. Спросил у гугла, все сходится (g sober song noir desir).

Ребята бились буквально за каждый бал. За 15 минут до конца соревнований HackerDom обогнал 0daysober на один бал и не смотря на усилия французской команды, занял пятое место с минимальным отрывом в 0,5 балла.
К сожалению, коллегам из США, Японии, Туниса, Германии, Швейцарии, Кении, Канады, Перу и Великобритании не удалось войти в десятку сильнейших. Полагаю, все впереди.
Всего в соревнованиях зарегистрировалось 72 команды с разных концов света. Из них 45 приняло активное участие в Битве за Монолит и сумело "размочить счет".
Забавно, но большие затруднения у команд вызвал взлом Windows 98. Видимо настали те времена, когда эта операционная система может считаться одной из самых защищенных. 


Как взломать маздай? 

Хотелось бы отметить команды Antichat Team, [censored], ufologist, Shine (Россия), Big-daddy, ensib (Франция), MachoMan (Южная Корея), Nullarea Tunisian Team (Тунис) и takeshix (Германия), которые хотя и не заняли призовых мест, но стойко боролись за победу и помогли сделать игру динамичной и увлекательной.



География отборочного этапа PHD CTF 2012

Победители соревнований*

ПозицияИмя командыКоличество балловСтрана
1337rdot.org87Россия
1eindbazen68Нидерланды
2leetmore64Россия
3int3pids54.5Испания
4HackerDom41Россия
50daysober40.5Франция


* на мой субъективный взгляд


Описания заданий




ПозицияИмя командыКоличество балловСтрана
1rdot.org87Россия
2eindbazen68Нидерланды
3leetmore64Россия
4int3pids54.5Испания
5HackerDom41Россия
60daysober40.5Франция
7[censored]35Россия
8ufologists32Россия
9Antichat Team29Россия
10Big-Daddy28.5Франция
11Shine27.5Россия
12MachoMan26.5Корея (Южная)
13ensib20.5Франция
14Nullarea Tunisian Team20Тунис
15takeshix17.5Германия


8 комментариев:

Анонимный комментирует...

Санкт-Питербург ? ;)

Мери Шелли комментирует...

http://www.guelman.ru/slava/manifest/istochniki/shelli.htm

Grimmlin комментирует...

Heya,

Grimmlin from 0daysober

Actually we're more ppl from switzerland than france... :-)

BTW our name is not related to noir desir songs, more a funny name after 0day and the fact we're drunk most of the time...

Сергей Гордейчик комментирует...

Hi Grimmlin, think u got a great chance on 2 drunk 2 hack contest http://phdays.com/contests2011.asp#3

PS. Ihmo, everybody who drinks a lot is about this song :-)

Grimmlin комментирует...

well, we'd rather play the CTF... If we're qualified...
As i understand, hackerdom and int3pids were already qualified ?

Does it changes the ranking for qualification :-) ?
Cheers, and thx again for this very nice CTF

Сергей Гордейчик комментирует...

>If we're qualified...

We will make and publish final decision on Monday. It highly dependent on location of the PHDays and several other factors ($$$).

>well, we'd rather play the CTF

One will not prevent another.
Guys from PPP and Nibbles was happy to finish CTF with "Too drunk to hack" challenge:)

Check it out:
http://www.youtube.com/watch?v=TcFK5ftO3WM (1:55)

https://picasaweb.google.com/102741892446177067060/PHDAYS2011DAY0PHDAYSChallenges#

Сергей Гордейчик комментирует...

2 Grimmlin.

So guys, you are in game! Welcome!

http://translate.google.com/translate?twu=1?sl=auto&tl=en&u=http%3A//phdays.blogspot.com

Grimmlin комментирует...

W00t, this is awesome!
Cheers and cu there