воскресенье, 27 ноября 2011 г.

Позитив на ZeroNights


Вчера вернулись ударной группой Positive Technologies из Питера, где проходила конференция ZeroNights организованной Digital Security под брендом питерской группы Defcon. Спешу поделиться впечатлениями.
Самое интересное, как это и положено в России, началось где-то между Москвой и Петербургом. Как оказалось, в поезде далеко не только мы ехали в Питер по делам нашим хакерским, и несколько часов в ресторане вполне могут быть обозначены как выездное заседание  хакерской конференции (впишите название на свой вкус). 


Едем на #zn нас много ;) on Twitpic

Мною, специально для создания железнодорожного антуража была припасена литрушечка креазотного односолодового Ardbeg. Это позволило, подняв силу духа на непревзойденную высоту, обсудить с D0znpp вопросы ИБ-стартапов в России и перспективы развития технологий.

Утренний кофе в привокзальном кафе, навигация со стороны ребят из RDOT и Яндекс.Карт позволило без особой боли найти далекое от общественного транспорта место проведения. Коллективным разумом мы пришли к мнению, что это был первый Quest на геолокацию. 
Все происходило в отеле Карелия, залы Ладога и Онега (http://www.karelia.spb.ru/ru/conf). Плюс был задействован  холл между залами для кофе брейков и конкурсов.

К 11 появился Профессор Анисимис, который специально для ZeroNights опубликовал с ребятами из Positive Research несколько ZeroDays в любимом нашим сообществом SAP.

Программа шла в 2 потока. По моим ощущениям было 250-300 человек, в пике – возможно и больше. Очень много знакомых, к середине я устал запоминать с кем успел поздороваться, поэтому просто улыбался всем. Надеюсь, не выглядел круглым идиотом американцем.

В программе случилось четыре зарубежных докладчика. Из них яркое впечатление оставило выступление Philippe Langlois. Но я скажу, что и наши не подкачали, было достаточно много хардкорных тем, например "О практической деобфускации", "Kernel Pool Overflow", "Уязвимости расщепления HTTP ответа", уязвимости PLC и темы про всякие вирусы.
Порадовало методическое мастерство Андрея Бешкова, который защищал программы Microsoft по обеспечению защиты своих продуктов перед грозными хакерами и линуксоидами.
На Ярочкина по пасть не удалось, поскольку именно в этот момент делал доклад "Как взломать телеком и остаться в живых".



Собсно выступление началось on Twitpic




Как взломать телеком и остаться в живых

Английская версия презентации доступна тут.

По моему скромному мнению вышло достаточно весело. 
После обеда с удовольствие послушал Philippe Langlois с его вивисекцией SS7. Иногда возникало ощущение, что еще немного, и он начнет, как фокусник, доставать SMS из воздуха  голыми руками. 

Также из Позитивных соратников выступали Денис Баранов и Шишкин Артем. В ближайшем времени опубликуем материалы.



В ходе своего выступления Денис отработал Resposible Disclosure XSS уязвимости в сайте ZeroNights. 
Поскольку на конференции было зверски холодно (это, наверное единственный достойный упоминания организационный прокол), он все время ходил в свитере. Перед выступлением он снял свитер и вышел в футболке, с 0day.

Вы можете увидеть эту эпическую футболку на видео (3:28).


Ну, или на картинке.


Выступив и дав организаторам возможность считать QR-код с вектором атаки со спины Денис тактично надел свитер, за что и получил первое место на конкурсе на лучшую хакерскую футболку.

Конкурсную программу описывать не буду, поскольку не участвовал. Но, имхо, было скучновато, все вытягивал RDOT. Мегакрасиво смотрелся стенд со SCADA.  

На демонстрации уязвимостей порадовал functional abuse в Google Docs, такое сочетание old school с модными вебдванолями.

Получив благодарность от Yandex за найденные уязвимости, мы поехали в славную пивнушку. Говорят был Spekers Dinner, но собралась такая душевная компания, что я поехал с ребятами. По дороге потерялись с г-ном Петуховым, но хронически сел телефон, поэтому не нашлись.
Двойная порция "Double Chocolate" постепенно превратилась в "Невское" в вагоне, а оно магическим образом трансформировалось в утренний кофе в Москве.


По дороге было решено большинство актуальных мировых проблем, но как часто бывает, точного решения ни кто не записал, и на утро многое забылось.

Было круто, спасибо всем за этот праздник.

PS. Матрешка просто великолепная!

2 комментария:

Andrew Petukhov комментирует...

А мы доехали до вокзала, включили гуглокарты и стали искать пабы в пределах километра с названием, начинающимся на "Хобо-" или созвучное. Ничего кроме Foggy's Dew не нашли. Пришли туда, вас не нашли, зато нашли Guinness Extra Cold :)
Теперь вот сипим а-ля Дарт Вейдер.

Vladimir комментирует...

"Это позволило, подняв силу духа на непревзойденную высоту, обсудить с D0znpp вопросы ИБ-стартапов в России и перспективы развития технологий." - а вот о чем мы говорили...
Спасибо за классную компанию в поезде!