понедельник, 2 февраля 2015 г.

ИТ-безопасность вымрет

Почитал документ "Атлас новых профессий" подготовленный "Сколково" и "Агенством стратегических иннициатив".  Поражен охватом и глубиной. Благодаря этому оптимистичному документу я перестал мечтать о будущем которого я не могу обеспечить.

К сожалению наша профессия неминуемо вымрет. Хотя, конечно, вопросы ИТ-безопасности упоминаются, цитирую "Тем не менее разработка и производство «железа», программного обеспечения (ПО) и систем безопасности остаются приоритетными задачами внутри ИТ-сектора", к профессиям она не относится.
Зато есть "сетевой юрист" и "дизайнер виртуальных миров" и "организатор интернет-сообществ". Очень нужно.
Что делать, не знаю. Пойду куплю себе шубы в ИТ проповедники.




6 комментариев:

Andrew Petukhov комментирует...

Full path disclosure: file:///Users/sgordeychik/Documents/SKOLKOVO_SEDeC_Atlas.pdf

Sergey Gordeychik комментирует...

Ога. Еще os fingerprint и username guessing. Точно пора за шубой.

gematom комментирует...

Администраторы вроде как по прогнозам даже не Сколково, а вобще должны были сгинуть ещё лет пять назад.Мол зачем они нужны, всё же автоматизированно будет.Я так думаю "другая сторона баррикад" тоже на боковую пойдёт...

Анонимный комментирует...

А как же обкатчик клюквы? Куда делись разводчики холяв?

Евгений Миньковский комментирует...

Все профессии помеченные в отчете меткой «до 20 года» фактически уже есть. Просто называются подругому и в ОКПДТР не числятся. Но это не значит, что их нет:

Архитектор информационных систем — этой профессии, как она описана, минимум 40 лет;
Дизайнер интерфейсов — эта профессия вообще старше компьютерной эры. Надо быть по-настоящему скептиком, чтобы считать, что это профессия будущего;
Сетевой Юрист — этого добра у нас навалом;
Организатор интернет-сообществ = модератор;
ИТ-проповедник = Лукацкий :)
Цифровой лингвист и Разработчик моделей BIG DATA = На Яке Яндекс показывал их вживую. Парни — молодцы, ими можно гордиться не меньше чем пуском ракеты в космос.

lexa комментирует...

Вообще-то первая картинка в твоём посте всё объясняет. К 2020 году любая софтина будет занимать в компьютерной памяти не более нанометра. Не будет больше ни дискет, ни магнитных лент - одна сплошная нанопамять. Поэтому "специалистов по ИТ-безопасности" переименуют в "специалистов по нанобезопасности". Всё логично.