воскресенье, 5 июня 2011 г.

Facebook следит за тобой

Джулиан Ассанж, создатель известного разоблачительного сайта WikiLeaks в интервью англоязычному российскому телеканалу Russia Today назвал Facebook «ужаснейшей машиной шпионажа, которая когда либо была изобретена».

По его мнению, правительство Соединенных Штатов использует социальную сеть в своих целях. Он отмечает, что каждое сообщение, оставляемое пользователями в Facebook, помогает спецслужбам следить за американскими гражданами.



«Перед нами наиболее полная база данных о людях, их взаимоотношениях, именах, адресах, местах которые они посещают, о связях, которые они поддерживают, а также об их родственниках … и все это доступно спецслужбам США».

По его мнению, не только Facebook, но и такие крупные сервисы как Google и Yahoo имеют специальный встроенный интерфейс, предназначенный для использования работниками спецслужб и упрощающий их работу.

"Наивно надеяться на наличие анонимности в Интернет - рассуждает Сергей Гордейчик, технический директор компании Positive Technologies, занимающейся информационной безопасностью - Вас никогда не удивляла та точность, с которой Yandex или Google выдает рекламные баннеры в зависимости от того, на темы вы общались в электронной почте, какие сайты посещали или какие поисковые запросы вводили? Все следы которые вы оставляете в Интернет собираются и анализируются поисковыми машинами, для того, чтобы выдавать наиболее подходящие ответы и показывать наиболее востребованную рекламу. Социальные сети здесь не исключение, а скорее один фрагментов общей картины. Наиболее показательный, поскольку прямым источником информации является сам пользователь. Еще одним мощным средством сбора информации являются современные смартфоны, которые знают где вы находились сегодня, кому звонили, какую музыку слушали. Более того, некоторые модели хранят резервные копии ваших данных в «облачных сервисах», то есть где-то в Интернет, где эта информация также не застрахована от сбора «деперсонифицированной статистики». Естественно правоохранительные органы могут в той или иной степени получать доступ к этой информации в рамках локального и международного законодательства".

Напомним, что сам Ассанж в настоящее время ожидает экстрадиции из Великобритании в Швецию, в связи с обвинением в сексуальных домогательствах и изнасиловании.


http://telecomblog.ru/?p=6978

2 комментария:

securityinform комментирует...

Очередная смесь конспирологии с очевидными фактами:) Анонимность есть, но над ней нужно потрудиться - почему-то об этом никто в своих экспертных комментариях не говорит.

Анонимный комментирует...

>Анонимность есть, но над ней нужно потрудиться

Точно. Не использовать сотовый телефон, использовать links с чисткой куки и аномизирущие прокси локальные через стописот анонимных VPN. И платить только наликом, только.
В интернет ничего не писать (в поисковики тоже). Не проходить мимо камер видеонаблюдения. Не говорить в ICQ и Skype...