понедельник, 20 апреля 2009 г.

Microsoft SIR. Россия в лидерах!

Microsoft опубликовала очередной отчет Security Intelligence Report.

Россия среди лидеров по проценту зараженных компьютеров:



У нас метрика заражений на 1000 запусков "чистилки" составляет 21,1, тогда как среднемировой показател 8,6.
Очень странный показатель.

Возможно он плотно связан с вероятностью заражения различных платформ:



Думаю, ни кто не будет удивлен, что у большинства домашних пользователей стоит XP SP0, SP1, который "боятся" обновлять, чтобы не "слетела" крякнутая активация. Хотя тогда откуда у них Malicious Software Removal Tool? Не на дискете же "мастер" принес? Скорее уж что-то от Касперского или DrWeb.

Странно все это. Неужели корпоративщики?

PS. Вообще - удивительный отчет.

В России наиболее распостраненная угроза - Taterf, распространяющийся через общие папки, в USA - Win32/Renos и Win32/Zlob. Про Conficker написано очень много, но первых строчках статистики он отсутствует.

Чудеса?

3 комментария:

nghtf комментирует...

Ответ от MS на твое замечание про конфикер: If your computer is infected with the Conficker worm, you may be unable to download certain security products, such as the Microsoft Malicious Software Removal Tool ... :)

http://www.microsoft.com/protect/computer/viruses/worms/conficker.mspx

Анонимный комментирует...

"В мире глобальная эпидемия кори, но мы в свой отчет по средней температуре по больнице эту болезнь не включили, потому как не можем ее лечить..."

nghtf комментирует...

Кстати, данный отчет возможно трактовать, и вот как так: Пока глупые жители всего мира многократно и бесполезно запускают MSRT на чистых машинах, пользователи РФ настолько суровы, что определяют инфекцию "на глаз" и испольуют MSRT исключительно продуктивно, получая выский rate в SIR, не верно толкуемый в MS, как лидерство в части заражености :)