воскресенье, 11 января 2015 г.

2015: Золотое время для ИТ в России или

Операционная система не нужна!

Написать это меня побудило не общее уныние, сконденсировавшееся в индустрии, но курьезный случай. Давеча вышли на меня люди, которым я плохого не делал, а делал наоборот, хорошее.  И внезапно предложили создать (очередную) отечественную операционную систему! На тезис, вынесенный в подзаголовок коллеги отреагировали обиженно, постараюсь расширить. Но, повторюсь:



Операционная система не нужна!

Мои опыт подсказывает, что (c)делать что-то можно либо от реальных потребностей рынка, либо от идеи, поддержанной уверенностью, что «пока об том никто не думал, но это точно – бомба!». Но и в том и в другом подходе необходимо стартовать с ядра, основной функции, максимально используя существующие инструменты  и компоненты, заменяя их на новые по мере реализации этой самой «основной функции». И пресловутая операционная система, это как раз инструмент, далеко не основной.
Давайте посмотрим вокруг, и подумаем, что такого интересного нам предлагает ИТ рынок, чтобы ипортозаместить. К сожалению, я не буду писать про разработку вебсайтиков и вконтактиков, хотя, конечно они тоже нужны и косвенно тут, рядом.

Десктопы

Десктопы, не смотря на их архаичность долго останутся серьезным пожирателем ИТ-бюджета в корпоративном секторе, с циклом обновления 3-5 лет. А учитывая, что существенной частью корпоративного сектора у нас является госсектор и «рядом», это вопрос волевого решения.

Ага, Windows, скажет читатель. Отнюдь нет! Начать делать декстоп надо с процессора. Более того, у нас он есть, и неплохой. Да, да, это Эльбрус. Вкладываясь в разработку собственного процессора попутно делаешь и операционную систему (и не одну) и языки программирования (в достаточном количестве) и вообще множество всего.
Да, туда надо вложится. Да, там множество проблем (сейчас пытаемся запустить PT Application Firewall на Эльбрусе, знаем не понаслышке). Но они решаемые. Но, чтобы они решились нужно, чтобы производители софта хотели писать под Эльбрус. А МЦСТ мог производить достаточно количество железа. А для этого нужен спрос. А учитывая, что существенной частью корпоративного сектора… Похоже я повторяюсь.
Думаете Альт-Линукс откажется создать версию под Эльбрус или «форкануть» ОС Эльбрус, если ему показать 10050(0) инсталляций? Или JetBrains откажется заделать на своей платформе еще одну IDE (или ЭльМоно для фанов .NET)? Заодно и все необходимое для совместимости с «просто Линуксом» и другими платформами будет, чтобы два раза не вставать.

"Офис" не нужен!

Большая часть «работы с компьютером» это офисная работа. Тексты, таблички, киношки, почта…
На самом деле, современная офисная платформа все больше и большее становится подложкой под «Интернет». Поэтому из приложений для десктопа самым важным для нас является браузер. И «сделать» его не так уж сложно, как показывает призрак Оперы или Яндекс.Браузер. Да, все переехали на Хромиум, но плохо ли это? Берешь платформу, обеспечиваешь цикл поддержки, навешиваешь своих рюшечек и ура – вот тебе и браузер. Параллельно пилим свой Хромиум, если вдруг очень надо.

Все в облако

Постойте, но как же мой Excel? Эксель в облаке. И в Ворд в облаке. И 1С в облаке. Теребите Битрикс, договаривайтесь с Yandex и Mail.Ru, перехватывайте людей, разгоняемых из российских офисов Google – делайте облачную офисную платформу. Есть неплохие наработки и по другим направлениям, например для видеоконференций – см. Видеомост. Частное офисное облако закроет нужды 90% потребителей декстопов в корпоративном секторе.

И так получаем:
- большинство приложений выносится в private/public cloud
- для работы с ними нужен браузер
- можно работать и с “нашего” десктопа и с пока еще “не нашего”
- "Офис" не нужен!
- profit!


Железное небо

Однако, для облака нужно еще многое, поговорим об этом. Первая проблема – железо. С серверными платформами все пока печально. Быстрого решения на поверхности не заметно, используем что есть, помятую про будущее и совместимость.  С сетевыми железками вроде дело налаживается, много движений, посмотрим. Остаются NAS, и тут уже есть за что зацепится, ребята из RAIDIX  делают вполне серьезные вещи. Пока это mid range, но всегда есть куда расти. Т-платформа опять же.
С софтом все лучше, тут тебе и прекрасная платформа для виртуализации от Paralles, и Nginx как надежная основа для серверов приложений.
Есть проблемы с СУБД, даже МЦСТ говорит о каком-то Oracle (http://www.elbrus.ru/bazy-dannykh-subd), что вызывает недоумение. Есть конечно «Линтер», Red «База данных», но основной вопрос, который задают мне банки «Что делать с Oracle/MS SQL». Сложно сказать. Но что точно нужно сделать, это парочку-троечку собственных Enterprise СУБД, как минимум RDBMS и парочку NoSQL (document и graph например). Пускай где-то это будет для начала PostgreSQL, Hadoop, ElasticSearch, главное, чтобы под них писалось.

А у меня система XYZ которой нету в  этом вашем облаке!

Да, это бывает. И будет. Но XXI веке об этом говорить странно. Я работаю на MacOS, что не мешает мне в пользоваться приложениями Windows, Linux, или vxWorks на чудном процессоре. Да, да, речь о виртуализации, которая позволяет достаточно прозрачно гонять на одном железе ПО под разные платформы. Это тоже отдельный рынок и там неплохо (см выше).

Встраивай это

Отдельно хочу поговорить про встраиваемые системы. Позволю цитату из Википедии.

«Областью применения встроенных систем являются:

- средства автоматического регулирования и управления техпроцессами, например авионика, контроль доступа;
- станки с ЧПУ;
- банкоматы, платёжные терминалы;
- телекоммуникационное оборудование.»

Не кажется ли вам, что этот список очень напоминает список критически-важных ИТ-инфраструктур? Так может и тут поимпортозамещать? Начиная с процессоров и заканчивая банкоматами?
Более того, требований к безумной производительности тут нет. Самая распространённая на сети РЖД система МПЦ работает на основе Motorola МС 68030. Кто помнит, что это такое, поднять руки! А теперь на свалку.
Причем начать можно с малого. Сколько миллионов «коробочек» (NAT/WiFi/IPTV) устанавливают Телекомы своим абонентам практически за бесценок? Что мешает им устанавливать не Cisco или Huwaei, а вполне отечественную железку, на которой обкатываются процессоры и софт для более серьезных вещей? Там и Касперский со своей ОС глядишь подтянется и на газопроводе в Турцию будет отечественная АСУ ТП и предприятия Росатома не будут боятся Stuxnet…

Еще

Еще есть много. Есть суперкомпьютеры, есть безопасность, есть банковское ПО, есть… И во всех этих направлениях можно найти точки роста, компании, обладающие технологиями и мотивацией их развивать.


Выводы

Сейчас (может быть) золотое время для ИТ в России
Нужно делать ставку на «национальных чемпионов» в своей области, работающих в плотной кооперации.
Чемпионов, а не монстров переклеивающих наклейки.
Нужно форсировать необходимые или прорывные проекты, все остальное подтянется.
Не нужно боятся OpenSource, помня при этом, что он отнюдь не «бесплатен», «лицензионно чист» и «информационно безопасен».
Понятно, нужны длинные деньги бизнесу, рыночными или нерыночными методами – неважно.
Понятно, нужен контроль и научный и технологический и финансовый.
Понятно, нужны рынки. Россия, Латам, Ближний восток…
Прозрачности бы чуть..

Но вроде все это как раз и во власти государства?

Да, и ОС не нужна!

PS. Предвижу много вопросов про безопасность и Open Source, об этом позже. Хотя, про безопасность я немного писал.

1 комментарий:

Анонимный комментирует...

Будем рады стараться (с) МЦСТ